Аффилированное лицо в закупках

Рубрика:
Аффилированное лицо в закупках
723 просмотра

Аффилированное лицо - это физическое или юридическое лицо, которое может влиять прямо, или косвенно на работу индивидуальных предпринимателей или предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Согласно закону "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" аффилированными лицами ТОО являются физические и юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контроль в пределах своей компетенции), которые могут влиять на решения и давать одобрение или отказ в заключении договоров.

Рассмотрим обозначения аффилированных лиц на двух из самых крупных площадок по закупкам.

Госзакупки РК

Согласно Закону «О государственных закупках» аффилированным лицом поставщика является физическое или юридическое лицо, которое может повлиять принимаемые им решения, или формировать их, также любое физическое или юридическое лицо, по отношению к которому поставщик имеет такое же право.

Каковы ограничения в участии, связанные с аффилированным лицом?

Потенциальному поставщику запрещается участие в госзакупках, если он или его аффилированное лицо оказывали организатору/заказчику закупок услуги по их организации (экспертность, консультирование) или же выступили в роли генерального проектировщика или субпроектировщика, разработка технико-экономического обоснования/проектно-сметной документации на строительство объекта, что является предметом закупки. Исключением в данном случае является причастность разработчика технико-экономического обоснования в закупках по созданию документов по проекту; проекты, исполняемые по строительству международного стандарта.

Также, потенциальный поставщик и его аффилированное лицо не смогут принять участие в одном лоте аукциона/конкурса.

Самрук-Казына

Согласно Стандарту управления закупочной деятельности портала Самрук-Казына, аффилированным лицом потенциального поставщика выступает физическое или юридическое лицо, которое может определить решение или оказать влияние на решения, принимаемые поставщиком, также любое физическое или юридическое лицо, по отношению к которому поставщик имеет такое же право.

Каковы ограничения в участии, связанные с аффилированным лицом?

Закупки способом тендер, запрос ценовых предложений, путем проведения конкурентных переговоров.

В процессе рассмотрения заявок, система автоматически отклоняет заявку в случае, если поставщик выступает в качестве аффилированного лица иного участника рассматриваемых закупок.