Как заказчик может сорвать сделку?

Как заказчик может сорвать сделку?
99 просмотров

       Часть интернета, посвященная правилам тендера и закупок, в буквальном смысле слова пестрит наставлениями поставщику: проявлять большую ответственность и внимательность при участии. На самом деле большая часть сорванных сделок приходится на долю некомпетентных победителей тендера. Тем не менее, бывают случаи, когда и заказчик не выполнят должным образом предписанные законом обязательства.

        Закон РК «О государственных закупках» обязывает заказчика по итогам проведения торгов на портале госзакупок направить потенциальному поставщику подписанный договор не позднее 5 рабочих дня со дня подписания протокола о результате закупок, копия которого должна прикрепляться к договору. Невыполнение заказчиком данного обязательства никаким образом не влияет на поставщика. Решение подобной проблемы полностью возлагается на его плечи. Он в любом случае должен подписать договор в указанный срок вне зависимости от того, с каким опозданием получил документ. Кроме того, не стоит в такой ситуации рассчитывать на продление срока, потому что такого права у поставщика просто-напросто нет. Кодекс РК об административных нарушениях не налагает в таком случае на заказчика какой-либо ответственности. Отсюда вытекает вопрос: «Может ли поставщик написать подобие письма-отказа заказчику?».

        В статье 5 пункт 10 Закона «О государственных закупках» говорится, что поставщик не имеет права отказаться от закрепления сделки договором после победы. Такая привилегия есть только у заказчика. Победитель же при отказе признается уклонившимся от заключения договора о государственных закупках. В таком случае ему нужно объективно посмотреть на положение дел: либо он сможет выполнить свои обязательства, либо нет.

        Если у поставщика нет возможности исполнить свои обязательства, и он не хочет примкнуть к числу уклонившихся от заключения договора, ему необходимо обратиться в суд. Опираясь на статьи 399 и 400 общей части  Гражданского кодекса РК, поставщик может определить другие условия сотрудничества с заказчиком в судебном порядке.

        Если вы попали в ситуацию, когда по истечению 5 рабочих дней заказчик так и не направил вам договор, немедля обратитесь с жалобой в органы финансового контроля. Вы можете также обратиться и в прокуратуру, чтобы они в свою очередь обязали заказчика должным образом выполнить свой долг.