АО «Самрук-Казына»: «Акционер никогда не отвечает по обязательствам АО и, наоборот, АО не должно отвечать по обязательствам акционера»

АО «Самрук-Казына»: «Акционер никогда не отвечает по обязательствам АО и, наоборот, АО не должно отвечать по обязательствам акционера»
80 просмотров

   Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» предложил внести существенные реформы в арбитражные процессы страны.

    Ахметжан Есимов устремил свое внимание на имидж страны. Аресты акций фонда, по его мнению, создают отрицательное впечатление о стране в глазах действующих и потенциальных инвесторов. По этой причине необходимо разработать такую систему выполнения решений международного арбитража, чтобы активы не налагались арестом.

 

    Согласно международным законам акционерное общество не несет какой-либо ответственности по обязательствам акционеров. Однако, последних, судя по всему это не устраивает. По словам директора департамента правового сопровождения и методологии АО ФНБ "Самрук-Қазына" Алмата Жамиева "участники инвестиционных споров с правительством необоснованно пытаются за счет активов Фонда удовлетворить свои требования к Правительству: зная, что изъять активы фонда в обеспечение каких- либо судебных решений невозможно, используют их аресты для давления на правительство, нанося ущерб экономике Казахстана".

 

 

 

 

 

    Бывают случаи, когда представителям «Самрук-Казына» не удается не то, чтобы поучаствовать в судебном процессе, а даже побывать там, просто потому что их не вызывают. В результате им приходится тратить значительные суммы на всяческие судебные тяжбы, хотя на самом-то деле АО не имеет к ним почти никакого отношения. Подобная ситуация произошла во время разрешения арбитражного спора с турецкой компанией Aktau Petrol Ticaret A.S. В результате был наложен арест на акции турецкого банка «Şekerbank», которые принадлежат фонду. Стоимость акций составляла $38 млн.

 

 

 

 

 

    Минюст и Минфин должны создать такой механизм, который позволил бы победителю инвестиционного спора получать приемлемые заверения об исполнении решения после окончательного разрешения спора.

 


   Пока не известно, как правительство отреагирует на данное предложение. В любом случае информационная служба TenderBot.KZ будет держать вас в курсе всех событий!