Сертификат соответствия Таможенного союза. Декларация о соответствии Таможенного союза.

Рубрика:
Сертификат соответствия Таможенного союза. Декларация о соответствии Таможенного союза.
433 просмотра

Сертификат соответствия Таможенного союза (Сертификат ТС) – документ, который подтверждает соответствие товара/продукции требованиям, установленным в Технических регламентах Таможенного союза. Данным сертификатом должен сопровождаться любой товар/продукция, который ввозят, реализуют и используют на территории стран Таможенного союза (Казахстана, России, Белоруссии, Киргизии и Армении) без необходимости проведения дополнительной сертификации товара в рамках Национального законодательства.

Каждый документ, который когда-либо был оформлен в целях перевоза заносится в реестр. Сертификат ТС не требует замены на документ национального образца и корректировки. Информация, указанная в сертификате, считается достаточной для ввоза, таможенных процедур и реализации, при условии, что товар не узко специализирован.

На что нужно обратить внимание при получении сертификата ТС?

 

Сертификат ТС выдается на партию, серию или единицу продукции/товара.

 

В роли заявителя на проведение сертификации товара может выступать юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), зарегистрированное на территории Таможенного союза, являющееся изготовителем или продавцом (поставщиком), или исполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемой продукции и ответственности за ее соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Особое внимание нужно обратить на то, что соответствие товара должно быть подтверждено на соответствие всех ТР ТС, которые распространяются на него. Если документ об оценке на соответствие хоть одного технического регламента отсутствует – это говорит о том, что проверка товара на требования безопасности не была произведена полностью, и товар не может быть реализован, что в итоге влечет к административной ответственности поставщика (продавца) в виде штрафа и изъятия всей партии/серии товара.

Какие документы необходимо предоставить для получения сертификата ТС?

  • Документы, сопровождающие товар (счет-фактура, контракт на поставку, грузовая таможенная декларация);
  • эксплуатационные документы для тех средств (инструкция по использованию, тех описание, обоснование безопасности);
  • протоколы испытаний завода-изготовителя (при наличии, по запросу), сертификаты ISO;
  • правоустанавливающие документы Заявителя.
 

Декларация о соответствии Таможенного союза

 

Декларация о соответствии Таможенного союза (Декларация ТС) – документ, который подтверждает соответствие товара/продукции установленным требованиям ТР ТС. Данный документ представляется одним из видов обязательного подтверждения соответствия для импорта, продажи и применения продукции на территории стран-участниц ТС.

На что нужно обратить внимание при получении Декларации ТС?

Декларация составляется Заявителем, который далее регистрируется в Едином реестре (присвоение номера). Все данные предоставляются Заявителем, который и несет ответственность за достоверность сведений.

Очень важно внимательно заполнить документ, так как при наличии ошибок и несоответствий предусматриваются не маленькие штрафные санкции, это может быть уплата определенной суммы, или в худшем случае – конфискация товара. Поэтому перед процедурой заполнения настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми правилами, и уточнить те или иные не понятные Вам вопросы.

Декларация о соответствии ТС не нуждается в переоформлении по форме национального документа и является достаточным основанием соответствия товара требованиям ТР ТС для импорта, таможенной очистки и реализации, что указана в декларации, в случае если другое не указано в Технических регламентах на данный товар, и на него не распространяется Национальное законодательство в области промышленной и противопожарной безопасности государства.

В качестве декларанта может выступать юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Таможенного союза, являющийся изготовителем или поставщиком товара, либо исполняющий функции иностранного изготовителя, на основании договора с изготовителем.

Декларация ТС оформляется как на определенную партию товара, так же и на товар серийного производства.

На какой период времени выдается декларация ТС?

Декларация о соответствии ТС выдается сроком до пяти лет. Для определенных товаров срок действия декларации ТС не устанавливается.

В чем отличие сертификата ТС от декларации ТС?

Отличаются эти документы тем, что декларация о соответствии ТС выпускается изготовителем товара, или же импортером, где качество товара заявлено на основании доказательств, собранных лично, и ответственность за подлинность данных ложится на того, кто подает заявку в соответствующий гос орган. Сертификат соответствия ТСвыдается аккредитованным органом по сертификации и подтверждается качество товара на основе проведенных в аккредитованной лаборатории испытаний и анализа документации экспертами-аудиторами, призванным проверить его предъявляемым требованиям. Сертификат соответствия оформляется на бланке установленного образца, что имеет не менее четырех степеней защиты. Сертификация является как добровольной, так и обязательной.

Если у вас появился вопрос – закажите звонок прямо сейчас, не покидая страницу, Tenderbot.kz всегда рад помочь!