НДС в государственных закупках РК

Рубрика:
НДС в государственных закупках РК
514 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое НДС, каким образом он связан с планированием закупок, какую роль имеет в заключении договора о госзакупках, и другое.

Что такое НДС?

Налог на добавленную стоимость (сокр. НДС) – это отчисления в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения ТРУ и отчисления при импорте товаров на территорию РК.

 

Согласно налоговому кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» ставка НДС составляет 12 %.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели подлежат обязательной регистрации по налогу на добавленную стоимость, если минимальный оборот превышает 30 000-кратный показатель МРП, установленный законом о республиканском бюджете.

Регистрация НДС в госзакупках осуществляется с использованием годового плана закупок, который разрабатывается на основе бюджета и утверждается заказчиком в течение 10 рабочих дней с даты утверждения соответствующего бюджета.

Поэтому заказчики, организаторы госзакупок должны проводить закупки по стоимости без НДС, а в договоре о госзакупках указывать стоимость без НДС, при необходимости сумму НДС и общую сумму, подлежащую уплате поставщику.

Планирование закупок и НДС

Годовой план закупок разрабатывается на основе соответствующего бюджета и утверждается заказчиком в течение 10 рабочих дней с даты утверждения соответствующего бюджета.

В соответствии со статьей 5, Закона РК "О государственных закупках", годовой план госзакупок (предварительный годовой план госзакупок) должен содержать следующую информацию:

  1. идентификационный код государственных закупок;
  2. номенклатуру ТРУ, согласно справочнику, включая суммы, выделенные на госзакупки, без учета НДС;
  3. способ и сроки проведения госзакупок;
  4. планируемые даты и место поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  5. планируемые сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с графиком и с разбивкой по годам в пределах выделенных и предусмотренных сумм на каждый финансовый год в случаях, предусмотренных статьей 43 Закона;
  6. условия госзакупок, согласно статье 51 Закона. Расходы государственного предприятия, за исключением заработной платы, налогов, расходов, связанных с государственной тайной, командировочных расходов и других непредвиденных расходов, переносятся в план госзакупок.

Заключение договоров закупок при НДС

В соответствие со статьей 43 пункта 21, договор о госзакупках должен содержать условия уплаты НДС и акцизов, соответствующих требованиям налогового законодательства РК, таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) РК.

Условия договора о госзакупках предусматривают, что поставщик является плательщиком НДС, и указывают общую сумму закупок с разбивкой по соответствующим спецификациям, утвержденным Приказом Министра финансов РК "Некоторые вопросы единой бюджетной классификации РК". Заключая договор о госзакупках необходимо учитывать не только регистрацию поставщика в роли плательщика НДС, но и является ли его оборот по реализации ТРУ оборотом, облагаемым НДС.

Суммы НДС по договорам госзакупок не выплачиваются неплательщикам НДС. В условиях договора отмечается, что поставщик не является плательщиком НДС и сумма НДС отсутствует. Сумма НДС по приобретенным ТРУ будет перечислена поставщикам-победителям, которые являются плательщиками НДС, исходя из специфики, по которой планируется закупка, если оборот поставщика по продаже ТРУ облагается налогом или поставщик обязан уплатить НДС по налогооблагаемому импорту.

Исключением выступают случаи, что предусмотрены законодательством РК, когда государственное учреждение перечисляет сумму НДС по полученным ТРУ в доход бюджета, в соответствии с данной спецификой. Отсюда следует, что в случае заключения договора с поставщиком, который является плательщиком НДС, и если у поставщика есть обязательство по уплате НДС, а также оборот поставщика по реализации ТРУ является облагаемым НДС оборотом, то указанием условий уплаты НДС заключается договор о госзакупках.