Условные скидки для участия в тендерах. Насколько они условные?

Условные скидки для участия в тендерах. Насколько они условные?
18 просмотров

В данной статье Tenderbot.kz расскажет вам об актуальной теме среди поставщиков – условных скидках.

Условная скидка – процентное значение условного уменьшения конкурсного ценового предложения потенциального поставщика, предоставляемая конкурсной комиссией на основании критериев, оговоренных в конкурсной документации.

 

Условные скидки для участия в тендерах. Насколько они условные?   - Tenderbot.kz

 

По закону «О государственных закупках», условной ценой признается цена, рассчитанная с учетом применения к конкурсному ценовому предложению участника конкурса относительно значения критериев, предусмотренных в конкурсной документации, и используется исключительно при оценке и сопоставлении конкурсных ценовых предложений с целью определения победителя.

 

Условная скидка в государственных закупках встречается только при закупках способом конкурса. Ни в аукционе, ни в запросе ценовых предложений нет условных скидок.

 

Судя по определению условной скидки, можно предположить,что в конкурсной документации потенциального поставщика должны быть критерии, на основе которых определяется победитель конкурса, в том числе относительное значение каждого из таких критериев и расчет условной цены.

 

Существует определенная методика, по который рассчитываются условные скидки.

 

За опыт работы поставки товара, оказания услуг.

Конкурсная комиссия рассматривает опыт работы только на рынке поставки товаров, оказания услуг, приобретаемых на данном конкурсе. При этом конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки на половину процента (0,5%) за каждый год наличия у потенциального поставщика опыта работы на рынке закупаемых товаров, услуг, начиная с одного года, но не более пяти процентов. В случае наличия опыта работы до одного года или его отсутствия такой процент не устанавливается. Суммарное процентное влияние на условную цену конкурсной заявки данного критерия не должно превышать 5%.

За опыт работы по выполнению работ.

Конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере 1% за опыт работы по выполнению работ, за каждый год наличия у потенциального поставщика. В том числе по схожим видам работ, которые могут являться предметом конкурса, но не более чем на 10%.Суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не должно превышать 10%.

За проведение добровольной сертификации предлагаемых товаров.

При предоставлении документа, подтверждающего прохождение добровольной сертификации предлагаемых товаров в соответствии с законами РК о техническом регулировании, конкурсная комиссия условно уменьшает цену такой конкурсной заявки на 2%.

За сертификаты ISO и другим национальным и международным стандартам потенциальный поставщик может получить условную скидку в размере 2% или 1%.

Нарушения, связанные с начислением условной скидки.

 

Важным условием получения условной скидки является предоставление всех документов, подтверждающих тот или иной критерий по методике. В противном случае конкурсная комиссия не будет рассматривать потенциального поставщика как претендента на получение условной скидки.

Компания Tenderbot.kz, проконсультирует вас по всем вопросам в сфере тендеров и госзакупок. Также, вы можете получить отдельную юридическую консультацию по вашей компании, по подготовке документов на участие в тендере. Регистрируйтесь на портале и получайте рассылки с актуальными тендерами, мы подготовим всю конкурсную документацию в соответствии технической спецификации Заказчика.