Сертификаты в госзакупках в 2020

Сертификаты в госзакупках в 2020
18 просмотров

Сертификация обязательная процедура для потенциальных поставщиков при поставке товаров или выполнении работ, услуг по договору о государственных закупках.

 

В перечне документов поставщика должны быть следующие виды сертификатов:

  • О происхождении товаров;

  • О соответствии;

  • От производителя;

  • Гарантийный.

В этой статье мы Tenderbot.kz покажем вам отличие этих сертификатов и почему наличие их поможет потенциальному поставщику выиграть тендер или госзакупки.

Сертификат происхождения товаров

Сертификат происхождения товара необходим для применения мер таможенного регулирования и использования тарифных льгот. Данный сертификат необходим в случае если товар иностранный, то есть в целях защиты внутреннего рынка, соответствия маркировке происхождения товаров и ведения и фиксации данных о внешней торговле.

Сертификат выдается уполномоченным органом той страны, которая импортирует товар. В случае РК это Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Сертификат соответствия

В случае если товар был произведен в Казахстане, необходимо получить сертификат на отечественного товаропроизводителя формы CТ-KZ, при этом необходимо подтвердить долю местного содержания.

CТ-KZ является сертификатом соответствия и действует по принципам национального законодательства. Потенциальный поставщик, желающий получить сертификат соответствия должен пройти проверку на соответствие техническому регламенту CТ-KZ.

Необходимо предоставлять оригинал сертификата либо нотариально заверенную копию, исключением может быть продукция серийного производства.

Также есть стандарты, которые необходимы при экспорте в страны Таможенного союза, т.е. сертификат ТР ТС или ГОСТ. Сертификации подлежат товары из перечня, установленного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367.

Если в государственной закупке есть товар из этого перечня, то заказчик принимает его только вместе с сертификатом. Все иностранные товары на территории РК должны переоформлять по установленным форматам РК.

Срок действия сертификата соответствия РК – 3 года.

Сертификат подтверждение производителя

Сертификат завода-изготовителя Сертификат завода-изготовителя обязателен. Поставщик обязан предоставить заводской сертификат (оригинал или нотариально-заверенную копию) или технический паспорт от завода-изготовителя. В паспорте должны быть указаны: комплектация товара, правила эксплуатации, технические характеристики, другие сведения.

Гарантийный сертификат

Гарантийные обязательства возлагаются на поставщика перед тем как он подпишет договор о государственных закупках. Гарантия необходима заказчику потому, что, если обнаружится какая-нибудь проблема, связанная с товаром, по гарантийному сертификату поставщик должен ее устранить. Неисполнение поставщиком своих гарантийных обязательств заказчик расценивает, как ненадлежащее исполнение обязанностей по договору.