Когда сертификат о происхождении товара не требуется?

Рубрика:
Когда сертификат о происхождении товара не требуется?
1169 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое сертификат о происхождении товара, на какие товары он требуется, а на какие товары нет необходимости оформлять сертификат.

Для начала, давайте узнаем, что такое сертификат соответствия.

Сертификат соответствия РК – документ, подтверждающий техническое соответствие всем обязательным требованиям от уполномоченного органа т.е. от государства. Документ является одним из представителей системы соответствия ГОСТ в Казахстане, для экспорта продукции в Казахстан и Россию.

Согласно перечню, некоторые товары должны пройти обязательную сертификацию, а также обязательное декларирование.

Обязательная сертификация – процедура подтверждения соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами, с участием органов по подтверждению соответствия безопасности и качества товара.

 

Когда сертификация о происхождении товаров нужна?

 

Сертификации подлежат следующие виды товаров:

  • Товары легкой промышленности;
  • Пищевая продукция;
  • Товары для детей, игрушки;
  • Низковольтная продукция и оборудование;
  • Мебельная продукция и упаковка.

В зависимости от принадлежности к вышеперечисленной категории, компаниям, поставляющим товары необходимо получить декларацию соответствия ТР ТС, Сертификат соответствия ТР ТС, а также свидетельство о государственной регистрации.

 

Когда сертификат о происхождении товара не требуется?

 

Согласно изменениям, в Правилах государственных закупок, сертификат о происхождении товара теперь требуется не всегда и не в обязательном порядке.

По постановлению правительства от 20 марта 2020 года «Об определении специального порядка государственных закупок» было принято решение, что «При поставке товара надлежащего качества в установленные сроки сертификат о его происхождении не требуется».

Но! Несмотря на это решение, обязательная сертификация присутствовала в перечне документов при заключении договора о государственных закупках. По этой причине государственные органы подавали иски в суд, из-за нарушений поставщиков пункта о прохождении сертификации.

Теперь же, с 28 октября 2020 года, согласно изменениям, в Правилах осуществления государственных закупок, при заключении договора государственных закупок на сумму менее 1 000 МРП сертификат о происхождении товара официально НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

На портале Tenderbot.kz вы можете читать самые актуальные новости в сфере тендеров и государственных закупок. Оставайтесь с нами и консультируйтесь у наших менеджеров по интересующим вас вопросам, оставляя заявки на портале сайта.