Как участвовать в тендерах Самрук Казына?

Как участвовать в тендерах Самрук Казына?
21 просмотр

Самрук Казына – это акционерное общество «Фонд национального благосостояния», созданный для улучшения экономики и повышения национального благосостояния Казахстана. Единственный акционер фонда — это Правительство РК.

У Самрук Казына есть дочерняя компания, которая совместно с фондом занимается проведением тендеров среди поставщиков и выставляет требования к участию.

Основным требованием для участников закупок является прохождение ПКО т.е. предварительного квалификационного отбора. Эта необходимость внедрена для того, чтобы обезопасить средства Самрук Казыны от недобросовестных поставщиков, уменьшить риски и таким образом, повышать количество проверенных компаний поставщиков.

Например, для того чтобы пройти ПКО и участвовать в тендерах от Самрук Казыны, предприятиям необходимо внедрять систему менеджмента качества и управления, пройти аудиторскую экспертизу, создать и пользоваться необходимыми бизнес процессами и структурировать управление.

Поэтому, у большинства бытует мнение, что пройти процедуру ПКО сложно, а иногда даже невозможно, но это не так.

Предварительный квалификационный отбор, осуществляемый Самруком, дает возможность вашей компании повысить конкурентоспособность и имидж компании, получать некоторые скидки и большую вероятность выигрыша в тендерах.

ПКО – это процедура проверки соответствия поставщиков под регламент в закупках фонда Самрук Казына.

Пройдя данную процедуру предприятие, обеспечивает себе билет к получению допуска участия во всех тендерах от фонда, а также вам не обязательно вносить 1% обеспечения заявки по гарантии для Заказчиков. Вы не будете привязаны к банковским счетам.

Также, прошедшим ПКО в зависимости от конкурса и финансовой суммы при участии в закупках у вас будет гарантированный аванс в размере 30% от суммы договора.

Этапы прохождения предварительного квалификационного отбора

Во-первых, вы должны зарегистрироваться на сайте Самрук Казына, создать личный кабинет и перейти в систему ПКО, а затем заполнить заявку на участие и прописать коды для ТРУ. Также, вам нужно заполнить анкету, в зависимости от того что вы предоставляете. Если услуги, то вы заполняете анкеты А1, В1, С1.

Вы являетесь производителем, должны будете заполнить анкету А2, В2, С2.

Во-вторых, определить уровень критичности и вид аудита (настольный, верификационный и технический аудит) у каждого из них свой срок действия и свой уровень критичности.

В-третьих, подписать договор на прохождение ПКО и подготовить документы и заполнить анкету для прохождения аудита.

Ну и напоследок, к вашему предприятию выезжает аудитор и проводит экспертизу на соответствие, выносит отчетность и сдает Самруку.

То есть, аудитор сверяет все документы вашего предприятия как потенциального поставщика и отмечает положительный результат если документы совпадают с требованиями.

Комиссия Самрук Казына выставляет высшие баллы тем, кто прошел ПКО с положительным результатом.

Уровень соответствия потенциального поставщика

Это начальный этап процедуры ПКО, для того чтобы соответствовать необходимо обеспечить качество, безопасность работ и слаженную систему управления. Для этого вам необходимо заполнить анкетирование. Задача менеджеров по выставлению баллов на прохождение ПКО в первую очередь оценить правильность и достоверность ваших ответов. То есть, по уровням вы можете получить минимальное и максимальное соответствие.

Для того чтобы пройти ПКО, не оказаться в списке недобросовестных поставщиков и заработать максимальные баллы, вам нужно обратиться к профессионалам, которые уже не первый год помогают компаниям составить всю необходимую документацию и правильно заполнить анкеты.

  • Анкета «А1» - список требований на соответствие для потенциальных поставщиков, которые не работают с использованием оборудования т.е. это услуги и работы первого уровня критичности.
  • Анкета «А2», у них деятельность работы связана с использованием технологического оборудования.
  • Анкеты «В1», «В2» с отличием по уровням критичности, в данной анкете уровень критичности второй.
  • Анкеты «С1», «С2» с третьим уровнем критичности.

Уровень критичности и вид аудита

Вам как предприятию, подавшему заявку на прохождение отбора, нужно выбрать вид аудита. Например, настольный аудит предусматривает самый простой вид аудита, уровень критичности товара, работы или услуги, стоимость закупки не превышает 50 тыс. МРП. Рекомендуется для начинающих предприятий, в связи с неопытностью и отсутствием некоторых важных документов для следующего уровня критичности.

Следовательно, прохождение выездного верификационного аудита считается вторым уровнем критичности, а технический аудит уже третьим уровнем критичности.

Аудитор выезжающий к вам на предприятие, также должен получить оплату своих услуг посредством государственной пошлины.

Консультанты Tenderbot.kz могут помочь вам в сопровождении всех документов и получении необходимых сертификатов для ПКО.

При благополучном прохождении ПКО, ваше предприятие будет внесено в Реестр квалифицированных поставщиков АО «Самрук Казына».

Желаем вам удачи, будьте готовы!