
Помнится, еще во время внедрения квалификационного отбора в систему закупок портала АО «Самрук-Казына» по сети «гуляли» статьи, предвещающие приход ПКО на сайт госзакупок. Нужно признать, их авторы будто глядели в воду: с 1 июля 2019 года часть новых правил вступила в свою законную силу.
Очевидно, что основной заботой поставщиков стал вопрос об организации самой процедуры и насколько она будет отличаться от знакомого всем ПКО.
Пока только можно сказать, что процесс станет обязательным для таких ТРУ, как:
- строительно-монтажные работы;
- мебельная индустрия;
- товары легкой промышленности;
- товары программного обеспечения и электронной промышленности;
- услуги по созданию и развитию объектов информатизации «электронного правительства».
«Самруковский» отбор касается всех поставщиков вне зависимости от ниши. Одновременно с этим, на портале есть тендеры, в которых не предусматривается прохождение ПКО. Вся суть заключается в том, что, как правило, в крупных тендерах участвуют компании, набравшие высокий балл. Не редки случаи, когда заказчик указывает в объявлении приемлемый итоговый показатель ПКО. В таком случае, процедура ПКО обязательна.
Несмотря на то, что стандарта отбора потенциальных поставщиков государственных закупок еще нет, не нужно обладать эзотерическими способностями, чтобы понять, что эта процедура распространится на все ниши и, скорее всего, коснется всех способов закупок. Исключением могут стать ценовые предложения.
Таким образом, можно сказать, что даже в этом пункте между отборами двух ЭТП есть и сходства, и различия.
Тем не менее сравнение требований отбора на двух порталах дает понять, что процедура на госзакупе проходит в несколько раз проще.
Например, поставщики товаров мебельной и легкой промышленности, а также услуг по информатизации объектов «электронного правительства» должны только получить через НПП «Атамекен» индустриальный сертификат.
В области товаров программного обеспечения и электронной промышленности таким условием является включенность товара в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности.
А для строительно-монтажных работ важна финансовая устойчивость.
Расслабляться все-таки не стоит: ведь это только начало пути.
с 1 июля 2019 года поставщики мебельной и легко продукции участвуют в закупках по новым правилам.
с 1 сентября 2019 года участники закупок строительно-монтажных работ должны будут подтвердить стабильность своих финансов.
с 1 января 2019 года по-новому будут закупаться электронная продукция и услуги, связанные с объектами информатизации.
Вполне возможно, что через некоторое время ПКО госзакупок будет представлять собой многоэтапный процесс, что усложнит саму процедуру. Пока достоверной информации нет, и мы можем только предполагать.
Если вы участвуете в госзакупках и вам в силу сферы деятельности необходимо пройти предварительную квалификацию, вы можете обратиться за помощью к экспертам портала госзакупок TENDERBOT.KZ. Здесь вас смогут проконсультировать опытные специалисты, с помощью которых вы найдете выгодное решение проблемы. Более того, компания предоставляет весь спектр услуг, связанных с прохождением ПКО «Самрук-Казына», поэтому вы сможете убить двух зайцев одновременно.