Галопом по госзакупкам

Галопом по госзакупкам
74 просмотра

Действующая система закупок Республики Казахстан состоит из нескольких крупных секторов. К ним относятся госзакупки, которые проводятся на специальной электронно-торговой площадке (ЭТП) goszakup.gov.kz

На данной ЭТП различные государственные учреждения приобретают работы, товары или услуги в соответствии с законодательством РК и правилами пользования порталом.

  Среди способов закупок стоит выделить 4 основных:

1)    Запрос ценовых предложений

2)    Открытый конкурс

3)    Аукцион

4)    Закуп из одного источника.

Давайте познакомимся с каждым из них поближе.

Запрос ценовых предложений

Самый простой в плане участия способ закупок. По этой причине эксперты советуют новичкам начинать именно с этого способа.

Суть «ценовок» сводится к тому, что победителем становится участник, указавший в заявке наименьшую цену. Сами итоги объявляются сразу после вскрытия.

В отличие от других типов закупок здесь отсутствует сбор конкурсной документации, что значительно упрощает процесс и экономит время поставщиков.

Колючим минусом «ценовок» является отсутствие демпинга: цена в заявке конкурента может оказаться ниже себестоимости товара.

Открытый конкурс

Организация конкурса в несколько раз сложнее, и состоит она из нескольких этапов. Сначала поставщик отправляет заявку на участие, сопровождая ее пакетом требуемых документов. Состав пакета зависит от указаний заказчика, которые в большинстве своем описаны в технической спецификации. Отметим, что здесь тех.спецификацию составляет не только заказчик, но и поставщик. В случае несовпадения соответствующая заявка отклоняется.

На деле это может выглядеть так: заказчик указывает не конкретные параметры товара, а задаёт лишь возможные границы. Всё, что входит в заданный диапазон при должном оформлении заявки проходит отбор. (Подробнее о технической спецификации читайте здесь).

К минусам конкурса помимо сбора документов стоит отнести обязательную выплату платёжного поручения.

 *Платёжное поручение – это гарантия того, что заказчик выполнит условия договора. Составляет 1% от суммы лота, возвращается при проигрыше.

Плюсом конкурса является наличие условной скидки на цену.

Условная скидка увеличивается в зависимости от опыта и добросовестности поставщика, которые подтверждаются соответствующими документами:

ü акты передач/продаж,

ü сертификаты ISO.

Работает скидка следующим образом.

Представим, что цена некоего лота составляет 1млн.тг. Среди всех участников двое указали одинаковую цену в заявке: Аслан и Марат. У Аслана есть 10-летний опыт работы, зафиксированные актами и сертификатами. За каждый год он получает 0,5% условной скидки, итого 5% за 10 лет.

Марат, как и Аслан, предложил 700 тыс.тг, но проиграл, потому что у Марата не было условной скидки. 700 тыс.тг., предложенные Асланом, с учетом скидки условно считаются как 665 тыс.тг., поэтому он выигрывает. Однако, договор будет составляться на 700 тыс.тг. Таким образом, поставщик ничего не теряет.

Аукцион

Во многом похож на конкурс, отличается только последним этапом и тем, что аукцион проводится исключительно в области товаров.

Каждому участнику, прошедшему отбор. Сообщается время проведения аукциона. В назначенные час поставщики начинают борьбу за выгодную сделку. В режиме реального времени они, отталкиваясь от цены, указанной в заявке, снижают ее до определенного уровня. Выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену.

Закуп из одного источника

Закупки из одного источника проводятся лишь в некоторых случаях, которые подробно описаны в законе. Самыми частыми причинами являются

1)    ранее несостоявшиеся закупки,

2)    прямое заключение договора.

Приглашение отправляется одному конкретному поставщику, который не имеет право изменять ранее заявленную стоимость ТРУ.


Согласно действующему законодательству РК объем закупки определенного способа не должен превышать назначенной цифры:

Ø Ценовое предложение – до 4000 МРП,

Ø Открытый конкурс – от 4000 МРП,

Ø Аукцион – от 4000 МРП.