Часто задаваемые вопросы

Рубрика:
Часто задаваемые вопросы
520 просмотров

Информационный портал Tenderbot.kz продолжает серию статей с ответами на часто задаваемые вопросы. В данном материале вы узнаете, что такое закупочная категорийная стратегия, категория закупок, реестр ТПХ, как поднять фин. устойчивость, как заполнить графу «основание поставщика».

У большинства поставщиков в процессе изучения или участия в закупках появляется множество вопросов. К примеру, наши клиенты всегда обращаются с разными вопросами, на которые мы с радостью отвечаем, и отмечаем часто задаваемые из них, а после, в формате статьи предоставляем в бесплатном доступе. Сегодня, предлагаем разобрать новую подборку часто задаваемых вопросов, вместе с нами.

Что такое закупочная категорийная стратегия (ЗКС)?

Закупочная категорийная стратегия – это документ, что определяет наилучший подход к закупкам ТРУ (товаров, работ и услуг), следуя максимизации дохода в перспективе на долгий или краткий срок. В стратегию входят выводы, основанные на показателях проведенного анализа затрат за прошлые периоды, потребностей в будущем, рынка поставок и запросов бизнеса.

Что такое категория закупок?

Категория закупок – это группа неидентичных товаров, и/или группа работ, и/или услуг, входящих в одну группу на базе одинаковых характерных признаков или схожих атрибутов, технических или других характеристик, что обеспечивает выполнение похожих функций. Номенклатурные позиции ТРУ соединяются в подгруппу закупок с учетом наличия единого рынка поставщиков, единой технологии производства, принадлежности к одной области деятельности.

Что такое реестр ТПХ?

Реестр товаропроизводителей холдинга «Самук-Казына» (ТПХ) создан для развития доли местного содержания в закупках самого фонда. Отбор в ТПХ ведется по трем критериям:

Первое, статус товаропроизводителя должен быть подтвержден. Для этого необходимо наличие соответствующего оборудования и помещения для проведения работ, работники с квалификацией и подтверждающие сертификаты.

Второе, производитель товара, что хочет поспасть в реестр ТПХ, должен являться потенциальным поставщиком Фонда, где не учитывается гражданство поставщика, участвовать могут и нерезиденты РК.

Третье, товаропроизводитель должен пройти экспертизы о происхождении товара, затем получить сертификат формы СТ – KZ, который подтверждает статус производителя товара.

 

Включение в реестр – бесплатно.

 

Как поднять финансовую устойчивость?

Потенциальные поставщики могут повысить показатели финансовой устойчивости в государственных закупках предоставив дополнительную налоговую отчетность и уплаты налогов в КГД МФ РК.

Как заполнить графу «Основание поставщика?»

Данный пункт является обязательным к заполнению, при заключении контракта тендерных закупок победителем. Основания действий участника сделки прописываются в графе «Основание поставщика». То есть, здесь может быть устав организации, приказ, свидетельство, доверенность юридического или физического лица с предпринимательской деятельностью.

Если же, поставщик выступает в качестве ИП (Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), данное уведомление можно получить на сайте elicense.kz, с помощью ЭЦП, предоставляется документ, подтверждающий принадлежность к юридическому статусу. Другими словами, необходимо предоставить свидетельство об ИП с наименованием и номером регистрации, если поставщик является физическим лицом, что занимается предпринимательской деятельностью.